导语

精益生产改善体现在日常工作中的点点滴滴,小工具若能善用,往往能够解决大问题。

下面分享5个经典案例,希望能给大家带来启示:

 

1

自动化与防呆防错

一个小改善的大效果

有一家生产复印机的工厂,他们的复印机里面有一个小风扇,这个小风扇非常重要,一旦装反了,就会导致机械损坏。但由于是流水线作业,操作工在装配时,由于疲劳、遗忘等多种原因,可能会出错。主管就要求操作工装好后要进行检查,用手摸一下,试下风向。但是每天生产数千台复印机,操作工人可能就会产生错觉,有风?没风?不开心了,走神了,还是会产生装反的现象。

 

后来,就通过发掘员工潜能,在复印机旁边装一个小风车,如果装配正确就会有风,风车会转,因此只要风车会转,装配就是完好的,否则,就是错误的。这样这家公司复印机的合格率就大大提高了。

2

如何强化管理

目视化的改善

某企业有一个开放式的大办公室,有200人在一起办公。由于管理不到位,经常发生办公室的灯、空调没有关的现象。最近,公司高层也知道了此事,指示行政部必须强化管理,尽快解决此问题。

 

于是行政部想了许多办法,如:出台制度、人走灯灭、保安检查、领导值班检查、进行处罚、公告等。一开始还能起到一定作用,但时间一长,由于监督不到位,老问题还是继续发生,制度落实不好。其实,制度固然重要,但不能迷信制度。这属于无意识犯错,无意识犯错是不可以用制度来约束的。管理很重要,但员工的自主管理更重要。

 

一个公司通过努力也想出了好办法:他们在公司的门上设计了一个卡通画,只要一锁门,就会有一个卡通画跳出来,问“你关灯了吗?”通过这种人性化的管理和提醒,忘记关灯和空调的现象终于杜绝了。

 

3

美国西南航空学丰田

标准化与简单化

日本产品曾经是低劣产品的代名词,美国人曾经看不起日本企业。但二十世纪头十年,发生了9.11恐怖袭击、全球金融危机,于是美国人也放下身段向日本人学习。

 

美国西南航空学习日本丰田公司,推行精益生产。他们所有的机型就只有一种,就是737客机。这样设备操作简单化,机师维护简单化,设备配件也简单化,他们是空姐负责飞机的清扫飞机卫生,这样降低了成本,飞机的中转时间也大大缩短了。另外,还有一个好处,就是这里的飞行员、机师、空姐等非常稳定,为什么?因这他们就只熟悉737机型,到其他航空公司不好找工作。

 

4

关于洗手间的改善

小智慧,大改善

在提倡TPM—工厂全面改善的过程中,小小的洗手间也是一个大有作为的地方,可以创造出你意想不到的价值。

 

1、利用马桶节约用水。为了节约用水,某公司员工想出一个办法。经过多次试验,他在马桶内加上二块砖,里面装的水就少了,这样即能保证冲洗干净,也能节约用水。

 

2、小便池前滴漏。由于男生在小便时离便池远,导致小便池前滴漏。解决这种问题用行政命令显然不行,于是他们想出了一个好主意。他们在小便池前帖了一些幽默小故事,标题很大,但内容字体很小,须走近才能看得清楚。于是这一困惑管理的难题较好的解决了。但是在实际中千万不能搞反了,如果内容字体很大,他们就会离得远才看的清楚。

 

3、水龙头忘记关。可以采用延时开关。

 

4、电灯忘记关。可以用声音感应开关。

 

5、厕纸浪费。一开始他们把纸放在洗手间便池隔间里,但是这样用的很快。经过观察他们发现,是许多员工浪费,甚至装在自己口袋里带走了。后来,他们就把纸放在隔间外面,这样由于洗手间人来人往,有了监督,大家就不好意思浪费,更不好意思私自带走了。简单做管理,需要大智慧。

5

看理光、丰田如何做管理

日本公司留人的故事

有一家日本公司,他们的总经理是一位65岁的老人,他是退休后又被公司返聘的。他说,留人的关键是真正爱员工,全神贯注地考虑员工需求,去满足他们。他有一个好习惯是每周陪员工工作2小时,了解他们的辛苦。我始终为一线员工说话,让每一个弱势群体感觉到有一个为他们撑腰的人。为了员工成长,他们身体力行,全力付出。

 

同时要善待每一位离开的员工。让他们想念、怀念这个曾经的家园!

 

 

转载自:精益创新改善

 

 

微信群分享预告:

  • 2016年4月26日,陈军老师分享:精益供应商管理

推荐:顶级企业的实践,共享经济来临,在查厂、压价之外,我们携手供应商,精益改善、节约降耗,共谋发展!

往期分享回顾:

  • 2016年4月21日,张博士分享:精益能效基础--企业能源管理导入!

  • 2016年4月18日,Kelly老师分享:HOS(霍家运营系统)!

  • 2016年4月14日,范老师分享:企业能源管控中心建设的经验与体会

  • 2016年4月11日,熊博士分享:精益与变革管理

  • 2016年4月8日,熊博士:精益溯源--从大规模生产到丰田制造(上)

  • 2016年4月6日,张博士分享:秘籍--精益能效五步法

  • 2016年3月31日,熊博士分享:Gemba(擀霸--现场改善)

  • 2016年3月26日,王平老师分享:目视化--眼见为实的管理

  • 2016年3月17日,张博士分享:艳遇--当精益遇上能源

 

了解详情,请咨询群管理员小詹:

 

 


参加“TEM专题讲座”,请戳 :阅!读!原!文!