前言:1971年,任职于日本电装公司的中岛清一在总结丰田生产模式(TPS)的基础上,正式发布TPM(全员生产力维护)、由于TPM对各项管理工具的掌握有较高的要求,为便于在一些基础相对薄弱的中小企业推广,日本设备维护协会的专家们对TPM做了简化,提出“整理、整顿、清扫、清洁、素养”五个项目,分别对应日文的(SEIRI)、(SEITON)、(SEISO)、(SETKETSU)、(SHITSUKE)五个以“S”开头的外来词汇罗马文拼写,简称为“5S”。1982年,今井正明出版《改善》,正式介绍5S;1986年,平野裕之和古谷诚出版了《5S实践法》,5S开始风靡全球。所以,5S是作为全员生产力维护/精益管理的工作基础加以导入推广的。

在丰田公司和日本设备管理协会(JIPE)等专家的倡导推行下,5S对于塑造企业的形象、降低成本、准时交货、安全生产、高度的标准化、创造令人心旷神怡的工作场所、现场改善等方面发挥了巨大作用,被各国的管理界所认可。

国内许多企业管理者将整洁、清扫认为是卫生问题,与生产是两回事。既然是两回事,自然工作忙时可以放在一边。或者当有上级领导来检查工作时临时来一次全面的大扫除,做给别人看。

而日本企业管理者认为5S是现场管理之基石,5S做不好的企业不可能成为优秀的企业,因此将坚持5S管理作为重要的经营原则。

国内许多企业热衷于口号、标语、文件的宣传及短暂的活动(运动),似乎相信在厂区多树立一些诸如“员工十大守则”就能改变一个人,提升人的品质。

 

【做好基础5S】

 

 

1S-整理

将工作场所内的所有物品区分为必要和不必要的,将不必要的物品加以整理。

 

2S-整顿

把需要的物品以适当的方式放在合适的位置,以便使用。

 

3S-清扫: 

清除工作场所内的脏污,并防止脏污的发生,保持工作场所干净亮丽。

 

4S-清洁:

清洁就是将前面的3S(整理、整顿、清扫)实施的做法制度化、规范化,并贯彻执行及维持。

 

 

 

5S-素养

在于培养具有良好的习惯,遵守规则的职工,营造团体精神。

 

【看看这些5S车间】

 


5S需要全员参与,而且每一个人都能“自主管理”,才能成功。

 

后记:2003年,笔者参观天津丰田下属工厂时,现场管理者很骄傲地介绍说,我们把5S作为现场管理的基础,而且只要用心做扎实前面的每一步,做到4个S就足够,第五个S(也就是“素养”)是自然发生的结果,不需要单独去做;这就是差距,所谓“训练有素”就是“素养”!

思想改变行为,行为改变习惯,习惯改变性格,性格决定命运

 

 

采编自公众号:直观学机械;原引自:前沿数控技术(ID:CNC-TEC)

原文:从5S到10S,您工厂的差距有多远?

编辑发表时有增减,加入“前言”和“后记”。

公告:每周一、四晚八点,我们将在微信“精益能效 • 安全丨研修群”中分享精益与能源、安全、环境,以及供应链优化等知识,欢迎围观!

分享预告:

2016年4月21日,张博士特邀范老师联合分享:精益能效基础--企业能源管理导入!

往期分享回顾:

  • 2016年4月18日,Kelly马老师分享:HOS(霍家运营系统)!

  • 2016年4月14日,范老师分享:企业能源管控中心建设的经验与体会

  • 2016年4月11日,熊博士分享:精益与变革管理

  • 2016年4月8日,熊博士:精益溯源--从大规模生产到丰田制造(上)

  • 2016年4月6日,张博士分享:秘籍--精益能效五步法

  • 2016年3月31日,熊博士分享:Gemba(擀霸--现场改善)

  • 2016年3月26日,王平老师分享:目视化--眼见为实的管理

  • 2016年3月17日,张博士分享:艳遇--当精益遇上能源

 

了解详情请咨询群管理员: