摘要目视就是利用各种视觉感知信息来组织现场活动的一种管理方法。目视管理起源于日本丰田的看板管理,后来又延伸到5S现场管理、定置管理、标志标识管理等方法,统称为目视化管理。

什么是眼睛看得见的管理?

通称目视化,又称可视化。
所谓目视化管理是指用直观的方法揭示管理状况和作业方法,让全部员工一目了然,一看就明白的一种管理方式。

目视化管理起源于日本丰田的看板管理,后来目视管理又延伸到5S现场管理、定置管理、标志标识管理等方法的综合运用,统称为目视化管理。

安全目视化


安全目视化是一种利用视觉来进行安全管理的科学方法。

在安全管理领域运用目视管理,因其管理的重要性及针对性强,被单独作为一门学科提出。

目视化利用形象直观、色彩适宜的视觉感知信息来规范或指引员工的行为、告知工作中存在的风险或有害因素等,提高现场安全性。

安全目视化的重要意义就是把企业规程、制度、以及潜在的隐患、不安全行为和安全管理的过程等,变成谁都能一看就明白的现场符号(一些国外企业称之为“傻瓜式”管理)。

 

 ================================================================

阳光能环团队深入研究了国内外目视管理的方法和特点,将安全目视化管理的概念扩大化,认为所有的管理工作都可以用目视手段来展示,使管理工作外化于形,易于明白、便于遵守,更加通俗化、简单化。

阳光能环安全目视化基于国家安全标准、行业相关安全规范/标准、企业通行做法及具体要求,将企业现行的安全生产标准化、安全文化、岗位达标、本质安全与精益安全等其它的安全管理手段中涉及到的安全管理规章制度、安全操作规程、应急预案及相关的安全信息有效的结合起来,形成一套简单易懂、行之有效、适用于本企业的现场管理解决方案。

阳光能环安全目视化现场解决方案集合了企业的生产过程、对生产各区域、物质、设备、环境和人员进行了风险分析,从可能产生的危险、可能导致的事故、事故发生的途径、控制措施等方面,以及标识的设置可能带来的影响,系统、全面的考虑,帮助企业设计合理、可行、有效的安全目视化解决方案。

为推进国内企业安全目视化的广泛应用,阳光能环除推出《安全管理基础》网络课程,还设置了安全目视化管理系列专题,通过网站和微信群、公众号等形式,从区域划线、安全标志标识、看板管理、工业管道标识、消防标识、安全文化园地/长廊等方面分别进行讲解,欢迎大家参与!

欢迎各位现场专家带着问题参与讨论,与各路高手切磋!


阳光能环网www.caeee.org

北京阳光能环教育科技有限公司

                                           2016年3月