在过去的二十年间,一批日本、欧美国家顶级企业把精益管理(Lean)等管理工具应用到能源与环境管理,实现了从“全面质量管理(TQM)”、“全员生产保全(TPM)”到“精益能效管理(TEM,Total Energy Management)”的领域扩展,并将这种方法推广到泰国等东南亚国家,取得了积极成果。

    《精益能效管理》方法从提升设备维护绩效和人员能力出发,融合了“能源管理体系”、“精益管理”、“节能审计”、“项目管理”等几个领域,从促进“人机协同”来实现效率提升与节能改善。

    这一方法把PDCA循环、5S、快速改善、过程统计分析、丰田五问、价值分析、供应链优化等精益工具与能源审计、现场诊断、能量平衡等专业工具相融合;特别是采用了“一点课”、“能效小组活动(ESGA)”、“提案改善”等模式,发动现场人员积极参与;同时实现对能源的“精准”管理和生产/运营过程的优化,并提供可查证的能源/成本分析数据,得到管理层的认同与现场人员的支持。

 

“阳光能环”团队及时跟踪国际动态,引进这一工具并与国内企业实践相对接,归纳总结出“精益能效五步法”(准备、诊断、设计、实施、巩固),并为每个步骤设计了路线图和工具模板,使之成为一套实用有效的专业工具包,同时开发了基于线上线下结合(O2O)的教练式培训课程(精益能效六西格玛绿带/黑带)。

这一方法经过前期在国内先进企业测试、比对,收到极好的效果,不仅能迅速提升能源绩效、引起管理层认同与领导重视,而且带动了更多现场人员参与节能,起到了引领企业文化,持续提升企业盈利性与竞争能力的作用。


阳光能环网介绍

阳光能环网(www.caeee.org)作为(众筹)节能减排教育培训机构联盟的秘书处,由北京大学中国持续发展研究中心北京三生环境发展研究院能源环境研究所等机构发起,汇集了国内数十个行业的顶级专家与实战团队资源,也是中关村入园的高新技术认证企业。

阳光能环网致力于成为中国的节能教育研究院,以企业管理研究、在线职业教育课程开发与培训实施为主,业务形式为培训和咨询,专业领域覆盖:能源、环境、质量、安全、精益生产与供应链管理等,服务手段为基于线上线下结合(O2O)的翻转课堂与教练式协同咨询。

 

 

阳光能环网www.caeee.org

北京阳光能环教育科技有限公司

                                           2016年3月