习惯性违章是安全管理中常遇到的一个难题,困扰着很多安全管理人员,到底如何才能有效地根除习惯性违章呢?我们邀请了不同层面的几位安全管理人员分享他们的经验,文章有点长,但值得一看!

1、明白违章者心理才能反违章

华电集团科学技术研究院 姜丽萍

啥是习惯性违章

习惯性违章是指那些在生产操作中沿袭不良传统做法,违反安全生产操作技术或操作规程的行为。

习惯性违章者啥心理

习惯性违章员工通常存在以下几种心理:

一是自我表现心理。这种心理在青年员工身上比较突出。他们虽然工作经验不足,但常常表现得很自信,有的不懂装懂,盲目操作;有的一知半解充内行,草率行事,乱摸乱动。

二是经验再现心理。这种心理在老员工身上比较常见,他们凭自己的片面经验办事,对别人的合理劝告常常充耳不闻,经常挂在嘴边的一句话是“多少年来一直是这样干的,也没出什么事”。

三是麻痹侥幸心理。这种心理多发生在生产任务重的时候,员工认为偶尔的一次违章不会出事,或认为以前曾这样干过,问题不大,或是见别人干过侥幸安然。此外,还发生在冬季夜间值班员工身上,他们为了不受冻,往往图省事,喜欢走“捷径”。

四是从众心理。这是一种较为普遍的思想,大多数人在不同场合、不同环境下,都会犯这样的错误,所以更应引起大家的重视。如:在搬运货物的过程中,由于天气炎热,很多员工光着膀子干活,而少数穿着工作服作业的员工也会不自觉地跟着光膀子。五是逆反心理。这种心理常表现在管理者与被管理者关系紧张的情况下。持这种心态的员工往往气大于理,他们的想法常是:“你不让我这样干,我偏这样干。”

如何预防习惯性违章

掌握了违章者的心理特点后,我们就有了制定相关措施的思路。想要有效预防习惯性违章,要做到如下几个方面:

一要制定规范的章程,做到有法可依。管理者应在现有的安全规程的基础上,根据生产实际,制定详尽具体的章程,让员工能看懂,能学会,如《违章管理实施细则》《操作标准流程图》等。

二要设立反违章小信箱,公开征求整改意见。鼓励员工对违章现象进行举报,对举报者予以奖励,并将违章案例张贴在公告栏内,广泛征求整改建议,最终评选出反违章先进个人和反违章先进班组。

三要严格进行动态考核,实行违章计分制。管理者应将习惯性违章案例和整改措施及时整理装订成册,组织员工学习讨论,及时掌握员工的心理动态,积极解决矛盾,努力将习惯性违章扼杀在摇篮里。

2、反习惯性违章,班组长要带好头

州石化公司制氢装置车间班组长 刘文华

班组是反违章的主战场,作为一名一线班组长,我认为要杜绝习惯性违章是可以实现的。

针对习惯性违章现象,我们车间开展了“反违章提醒”活动。发现违章现象,不但当事人要受到处罚,班组长也要受重罚。罚班组长是因为班组长没有认真履行监督、提醒的职责。这一举措开始实施时,大家都很不理解。一个月后,班里习惯性违章现象少了很多,违章者为连累了班长受罚而感到羞愧。所以,切实有效的制度,是杜绝违章的关键。

3、分析以往事故,加强技术防范

神华乌海能源公司焦化装置车间安全主管 王刚

我在车间任安全员10多年了。每次发生事故后,我都要写一份事故报告。每写下一行文字,我的心里就多一分惋惜。分析造成事故的原因,有70%都源于习惯性违章。

反习惯性违章,除了要制定完善的制度、措施,还要不断加强技术防范,如防止误操作采取的各项措施,有报警、标示、指示牌等。此外,还应不断完善各项规程,使之更简明易懂,更具可操作性。

4、反习惯性违章,你得懂点人机工程学

国家电网旌德供电公司设备主管 詹晓峰

我们公司有一个特殊的操作台,比普通的操作台要高出50厘米。这样做的目的就是为了防止操作员工作时打盹。有人说这样做有些不近人情,可是安全生产就应该是“不近人情”的。加高的桌椅杜绝了操作员打盹现象,同时也减少了习惯性违章。

习惯性违章不仅会引发事故或埋下隐患,更重要的是它会削弱员工的安全意识。长此以往,纪律日渐松弛,制度形同虚设,安全形势也将岌岌可危。

所以,反习惯性违章必须亮铁腕,出实招。

5、光靠罚款解决习惯性违章?没门儿!

平庄煤业公司刘家矿机电队电工 王凡

一些工友的不良习惯不仅对本人的安全有影响,同时也带动了周围的人一同犯错。比如一些操作工在启动机泵时总是习惯性地用阀门的扳手去按电钮,时间一长,外面的绝缘层破裂,一旦发生漏电事故,后果不堪设想。类似的行为还有很多,如果不能被及时制止,其他员工很容易效仿。

在我看来,杜绝习惯性违章不能总是一罚了之,还要用心。要让违章者知道自己为什么错了,怎么做才是正确的,要多用亲情感化,不要一上来就不分青红皂白地批评、罚款,这样员工容易产生逆反心理。 

6、反习惯性违章,还得从根源抓起!

抚顺石化公司油品装运车间操作工 李树平

我认为习惯性违章是由于一些操作员曲解了一不怕苦、二不怕死的精神所致。比如我在工作中经常听到同事说:“只要敢闯,没有过不去的火焰山。”他们错误地把违章行为当成英雄行为。

面对习惯性违章,同事的提醒和帮助很重要,像我们车间就开展了“一帮一结对子”活动,同事之间的关怀和叮嘱可以大大减少违章现象的发生。

此外,对新职工的培训也很重要,一定要让他们从入厂的第一天起,就深刻认识到违章的严重性,只有这样,才能养成好习惯,保证安全。

号外:国内首个O2O安全管理研修群火热召集中!!

如果,

您想了解企业安全管理的真谛

如果,

您想了解新版质量、安全、环境三体系的要点

以及,

能源管理工具方法和能源管理体系的奥秘

如果,

您愿意每天十分钟(碎片化时间)

了解,

一项管理技术,一个知识点/标准条款

体会,

线上学习的自由随意,线下研讨的切磋打磨

那么,

欢迎加入阳光能环微课堂!

 

参与方式:

1.长按下方二维码,添加阳光能环客服晓会huizi5789)好友。

2.分享本文到您的朋友圈并集至少三个(zan),发送截图至客服晓会

3.客服晓会将邀请您入群,进入微培训课堂。

 

群客服  微信号:huizi5789 (晓会

《安全管理基础课》视频已经上线,欢迎登录”阳光能环网“围观

http://www.caeee.org/course/132

 

携手前行,众创发展,欢迎加入阳光能环网

【安全丨整合体系内审员培训丨学习群】

 

长按二维码,关注我们!

原文:习惯性违章怎么反?6位一线管理人员为你支招!

转发自 2016-03-14  中国安全生产报