联合国环境规划署:各国排放差距报告

阳光解读:
关于即将到来的巴黎气候变化大会,有这些东东,关心环境、热爱生活的您,不可不知!!!

2015年联合国气候变化大会将于11月30日-12月11日在法国巴黎召开,届时将举行有关气候变化及排放上的最新一轮谈判。
联合国表示,共有149个国家提交削减温室气体排放的国家自定贡献预案或INDCs。
这些国家的温室气体排放量将覆盖全球90%的温室气体排放量。他们的目标是实现2050年200个国家将全球温室气体排放量减少一半的计划。
国家自定贡献预案预计在2030年达到减排6亿吨,但另外的12亿吨要通过消除排放差距来实现
国家自定贡献预案(Intended Nationally Determined Contribution,INDC)是在华沙会议上被“发明”出来的新缩略语,它的核心内涵:不同国家应该承担什么样的责任/开展什么样的行动来应对气候变化;
INDC是联合国气候变化谈判一直以来的焦点,例如京都议定书中发达国家的量化减排承诺,哥本哈根气候大会各国提出的量化减排和排放控制目标,以及资金的承诺。在通往巴黎气候协定谈判道路上,这些内容被放在INDC这样一个专有名词和专门的进程中。
INDC 进程要求首先由各国在一定时间范围内自主提出愿意采取哪些行动或者说达到哪些目标,然后通过评议/审议的进程来评估这些国家主动提出的贡献是否满足科学上应对气候变化的需要,是否体现出公约所确定的相关公平原则,各国再根据审议的结果决定是否调整自己的INDC,这一过程的成果期望在巴黎的气候协定中以某一种法律形式确立下来。


 

2015年11月6日,日内瓦
在巴黎气候会议前,各国的现行政策和强有力参与将于2030年前有效限制人为温室气体(GHG)的排放量。然而,根据一项联合国环境规划署(UNEP)最新报告,一项新的气候协议则可鼓励其采取进一步行动,以限制到2100年全球温度上升2℃。


排放差距报告是由一份由来自世界各地的领先科学家和建模专家所开展的权威评估。它发表了由联合国气候变化框架公约(UNFCCC)所提出的关于119条国家自定贡献预案(INDCs)截至2015年10月1日的评估,覆盖146个国家(包括作为整体提交的欧盟)和2012年88%的全球温室气体排放量。
国家自定贡献预案(INDCs)表明,相比目前政策轨迹的预测排放量,2030年温室气体减排与每年4至6亿吨二氧化碳(亿吨二氧化碳当量/年)等效。根据政府间气候变化专门委员会的第五次评估报告,其假设2010年后没有额外的气候政策落实到位,2030年根据现有政策的预测其5亿吨二氧化碳当量低于预计65亿吨二氧化碳当量预算。
这表明,解决气候变化问题的努力,包括巴黎协定和国家自定贡献预案(INDCs)全面执行前的努力,预计于2030年前可减少至多11亿吨二氧化碳当量的排放量,然而这只达到全球排放水平所需的总量42亿吨二氧化碳当量减排量的一半,这与2100年实现降低2摄氏度的目标(几率> 66%)是一致的。


我们面临的挑战是缩小排放量差距,以尽可能确保在2060年至2075年间净零排放目标的可能实现。
联合国环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳说,“目前国家自定贡献预案(INDCs),以及过去几年的政策,体现了在应对这一重大的全球性挑战问题上的野心增长,并证明了参与过前所未有的承诺。”


“排放差距报告中的国家自定贡献预案(INDCs)表明缓和排放量曲线的国际努力取得重大突破,虽然其本身不足以限制本世纪全球气温上升2℃(推荐水平)。它也代表了我们的经济向脱碳迈出历史性的一步。然而,为了消除差距,至关重要的是巴黎协定采取一种动态的方法,通过该方法,调动气候融资和其他形式的合作的野心之举,可以向上定期调整。”
如果国家自定贡献预案(INDCs)中所有条例能得到充分实施,2030年排放差距仍然是12亿吨二氧化碳当量,将世界推上全球气温至2100年升高约3℃的轨道上,并带来显著气候影响。但是这种方案假定国家将不会重新审批,并进一步加快在随后几年的努力—即2025年和2030年,报告还显示,存在依据可获得的最佳科学证据在不同场景的不确定性。


 

关于对2025年和2030年排放差距的各种潜在方案中,报告有如下发现:
自2020年来采用最低成本途径,全球排放量水平与低于2℃极限的几率是保持一致的,2025年48亿吨二氧化碳当量(范围46至50)和2030年42亿吨二氧化碳当量(范围:31至44)。
如果国家自定贡献预案(INDCs)中所有条例被无条件实施,2025年排放量预计将达到54亿吨二氧化碳当量(范围53至58),2030年56亿吨二氧化碳当量(范围54至59)。这就分别创造了2025年和2030年7亿吨二氧化碳当量(范围5至10)和14亿吨二氧化碳当量(范围12至17)的排放差距。
如果将条件性国家自定贡献预案(INDCs)计算在内,全球排放量预测为2025年53亿吨二氧化碳当量(范围52至56)和2030年54亿吨二氧化碳当量(范围52至57),这将分别创造2025年和2030年5亿吨二氧化碳当量(范围4至8)和12亿吨二氧化碳当量(范围10至15)的排放差距。
如果尚未提交国家自定贡献预案的国家与已提交的国家保持相同比例的减少效率,差距将进一步缩小0.5亿吨二氧化碳当量(2025年)和1亿吨二氧化碳当量(2030年)。


 

国家自定贡献预案(INDC)奠定消除排放差距的基础
该报告指出,国家自定贡献预案(INDCs)所能发挥之作用将有可能超出仅仅减少温室气体排放水平,新的气候政策和行动正在酝酿和完善之中。国家自定贡献预案(INDCs)的准备工作诱发对发展和气候以及以及新的国家气候政策发展之间联系的探索,并可以被认为是在向低碳经济转型的第一步。
该报告说,巴黎协定可以建立和支持这些流程,并为动员减缓差距工作的努力提供框架。
 

更多行动选项
提高能源效率,特别针对对工业、建筑和交通。扩大电力生产领域的使用可再生能源技术将是至关重要的。在研究中强调的其他关键领域包括林业、农业和废弃物。


通过森林相关行动,减缓气候变化的行动获得了显著机会。该报告中也强调了减少发展中国家毁林和森林退化谈判(REDD +),并认为理论上来讲,非洲、亚洲、太平洋地区、拉丁美洲和加勒比海地区减少森林损失和恢复森林的潜力可能是总和9亿吨二氧化碳当量/年。然而,经济和土地利用的因素可能会减少这种理论上的可能性。
这反映了一个事实,从2010至2015,每年760万公顷森林损失要为土地利用所带来的排放量负主要责任。虽然减少发展中国家毁林和森林退化谈判(REDD +)的潜力尚未全部发挥出来,许多国家都表示愿意减缓大型森林退化。
减少发展中国家毁林和森林退化谈判(REDD +)也有可能导致大规模退化森林景观的恢复,这将促进粮食生产,支持适应气候变化。
由国际合作倡议所发起的行动也可以十分显著,如城市气候领袖群(C40)、市长契约和水泥可持续性倡议。报告认为:初步评估表明在2020年,减排量会在0.75至2亿吨二氧化碳当量的范围内。


拔:虽然通过国家自定贡献预案预计在2030年达到减排6亿吨,但另外的12亿吨要通过消除排放差距来实现,这显然是更加任重而道远,对以煤炭为主要一次能源的中国,挑战尤为艰巨。