《现代企业能源管理》系列讲座

第一讲  企业能源管理的发展阶段与层次

中国企业的节能减排产业受到政府和市场的双重驱动,与国际同行相比,中国企业的节能减排压力更大更直接,所以工作也应该更为全面深入。

现代化企业能源管理的内在逻辑是:企业能源管理是分阶段、分步骤的,好的企业管理具有内在逻辑一致性。在不同阶段,能源管理的内容、重点、所面临的问题挑战,工具方法与对策思路各不相同,所以要有的放矢、分类指导。

总结十年来所接触的企业能源管理案例,大体上可以分为四个阶段或层次:

第一,保障供应。在这个阶段/层次,企业能源管理的重点是保障生产,稳定用能、用好能源,不发生故障,不产生事故,比如电能质量,谐波,天然气,水等能源介质的稳定供应,特别是不断电,不落闸。这个阶段对于能源利用的效率和成本考虑较少,是能源管理的初级阶段,目前除万家企业名单之外的中小用能单位多数处于这个层次

第二,节能减排。为了响应政府要求,或为了自身发展及控制成本,企业开始采取如节能改造、优化管理、行为改善等措施,寻求改善空间。这个阶段的企业往往更关注具体的节能项目、重视投资与技术的进步。行动以节能技术和项目应用为主,可能会涉及到合同能源管理、节能审计、甚至能源管理体系认证等内容,但并没有能够把能源管理的数据挖掘和成本优化控制等结合起来。在经过一系列技术改造之后,看起来似乎节能机会已经挖掘到位了,继续改进空间不足,节能项目应用遇到很多障碍,存在投资风险和管理的困惑。一些大型企业(列入万家企业名录的重点用能单位)正处于这一阶段。

第三,能源价值管理,面对前述情况,一些先进企业开始应用信息通信技术,如能源管理平台(EMS),电能质量控制软件等,对能源利用过程进行深入分析。运用数据挖掘、价值分析等手段,寻找节能优化的空间。丰田、宝钢等企业先后经历过这个阶段。他们把节能管理从具体的事务管理、设备管理、工程管理,上升到数据挖掘、成本管理、控制战略等方面。在管理的领域、对对象,手段、目标、评价、能力建设、项目、投资、职责分配、乃至战略等各个方向都有了突破,从宽度和深度两个维度拓展了管理的领域,丰富了管理的方法和手段。

总结先进企业经验,都有比较一致的内在逻辑,就是能源管理已经从单纯的技术管理、专业管理,能源环保部门的狭义管理,向生产制造流程、设备状态、成本价值、信息平台、制度保障等各个方向扩展,成为一种协同的综合管理。由于在管理中应用了先进的系统优化方法和计算机软件,深化挖掘了管理的空间,找到新的改进机会,把能源管理从能源的数量,品种,质量,效率,扩展到成本,价值,战略协同,从而打通了企业能源管理的内部经络。这样的管理应用了价值分析的手段,亦可以称为“企业能源价值再造”。现如今,能源管理开始成为财务总监和首席经济师所关心的问题,并成为管理决策的核心议题,我们将其称之为“现代企业能源管理”。新近获得国家管理创新奖的齐齐哈尔轨道车辆厂就处在向这一阶段迈进的过渡状态。

第四个阶段/层次,我们称之为“能源全系统优化”或“绿色战略协同创新”,简称“战略协同创新”。在这个阶段,企业通过先进管理软件,运用计量、数据仿真等手段,实现了从设备优化、工艺优化、能源介质优化,进而到管理功能的全方位优化。通过对工业过程的深入理解,总结、挖掘,借鉴行业标杆与专业数据库,从而形成较为精准的管理过程仿真与能源情景预测。通过先进的控制系统和软件平台,管理者可以对下一个生产周期的生产经营、能源成本构成,各组成部分与控制单元的状态进行预测和规划,从而提高管理的针对性与可预见性。这就是下一代能源管理的大方向,也是目前国际国内领先企业所致力探索的管理新阶段。在互联网、物联网、大数据、云计算等ICT的支持下,这一过程有可能迅速到来。宝钢已经开始进行这一阶段的尝试,但是相对于新日铁,宝钢自认为和他们还有十年的差距,其主要的问题在于数据积累与数学模型。

举个例子:国际电气自动化巨头ABB的CPM(协同生产管理)能源管理软件(cpmPlus EM)。ABB凭借其全球领先的水泥自控市场份额,以及上百年的工业积累,通过设在瑞士的数据库,能够改为实现对某一安装了该系统的水泥生产线进行生产全过程的预测与优化,为管理者提供下一个周期的各参数控制窗口与要事提醒,从而有效的提高了设备的连续自动化生产水平,在提高效率与节约能源两个维度实现了能源改进。该系统的全部参数均以能源成本为依据,具有内在逻辑一致性,成为生产运营决策的重要依据。其背后隐藏的,是ABB公司对工业过程的深刻理解,这是目前国内企业所欠缺的。其他国际巨头如西门子、霍尼韦尔等,已经具有百年的积淀,能够在某一领域或过程中实现上述过程。