版权所有:北京阳光能环教育科技有限公司

一、海淀区相关制度背景及解读

1、专家介绍:从2007年开始,海淀区率先设立专项资金支持节能减排和循环经济建设。

 (1)最开始,具体支持项目包括:节能技术公司技术研发、产业化,节能公司节能改造,节能先进单位的评选等等。

(2)近年来,根据区政府发展思路,逐渐对支持办法进行修订。

 (3)到目前,支持办法已经修改了四稿。目前的思路是按照节能成效进行奖励,节能技术的推广和产业化归海淀园管委会管理。

2、专家介绍:海淀区的奖励跟国家的奖励是不冲突的,可以叠加,相当于是配套奖励。海淀区按照节能量进行奖励,是对完工的节能项目进行奖励,而北京市是根据正在实施的项目进行奖励,因为北京市认为对于完工的项目是无法进行节能量评估的。而海淀区则认为如果对于已经完工的项目,不会出现不再实施的情况,专项资金更加稳妥。

3.对于《海淀区节能减排支持办法》第三条:支持高污染、高耗能、高耗水企业的退出,这方面的内容可能与能源管理关系不大,虽主要针对落后企业,但这是海淀区经济结构转型很重要的途径;对于《海淀区节能减排支持办法》最后一条:循环经济试点奖励,主要是鼓励创新或者模式的探索,现在针对节约型小区,节约型小区从节能、节水、节电、垃圾分类四个方面打造,通过验收被评为节约型小区,或者被评为北京市循环经济示范单位,低碳试点等都会获得奖励;

二、海淀区现状及目前情况

1.专家认为:对于北京市,特别是海淀区,公共建筑比较多,大学、宾馆等机构用能大,物业、物流等机构耗能比例较高,高新技术企业或者园区的能耗强度也较大,计算机房/数据中心等依然耗能较高,因此制定一套系统的节能减排制度尤为关键。

2.专家透露:海淀区节能工作起步早,成效也比较突出,在历年考核中,均被北评为北京优秀等级、北京市先进节能区县。提前一年完成了十二五节能任务指标,海淀区在模式探索上一直走在前列,包括提前对北京市重点用能单位进行能源审计;同时海淀区也期待有更好更新的技术模式去探索、实践和创新。

三、由海淀区来看节能减排

1.专家认为:节能减排工作如果要深入持久抓下去,就必须与企业法人代表挂钩。如果法人代表不支持,没有经济投入,去节能减排,去节能改造,都是空谈。

2.有专家发现:在一般的节能会议中,与会人员大多都是能源管理人员,企业领导一般是不会来的。如果说对企业领导进行考核,国企还可以进行考核,但对于私企会很难。因为私企以经济利益为重,对国家的政策不太重视。同时需要注意的是,由于对于国企考核的项目很多,能源只是其中的一方面,也不能引起他们的足够重视。对于私企,建议完善能效标准、加大处罚力度、增强私企的节能意识。

3.有专家认为:对于企业的老旧设备而言,如果一没有达到使用年限,二是更换设备一次性经济投入太大,往往各企业不逼到头上都不愿意进行设备改造和更换。也有很多企业都是看着自己的设备不淘汰不行了才会盯着政府的奖励。所以从清洁生产审核入手就比较合适,通过审核,可以发现一些企业,该淘汰的设备没有淘汰,也让企业知道淘汰这些可以节约多少能源,拿到多少补贴。同时应该建立能耗考核制度,这个很重要,在考核的同时对先进及改造加以奖励,同时要给企业点压力。淘汰高耗能设备要有步骤,强制执行不会有好的结果;技术经济评价是综合性的,节能减排只是其中一部分。