阳光时评:一直以来,环评、工程等都是腐败寻租的重灾区,几乎各地都成立了依附于政府的机构承揽项目,李逵吃不饱,李鬼到处是。

采访环保部长 陈吉宁

问:对于驱散雾霾,您有没有信心?

陈吉宁:到了环保部,每天起来第一件事是看天。如果天蓝,不敢懈怠;如果雾霾,就会感到不安。从国际经验和“APEC蓝”实现的过程来看,治霾是可以做到的,但不能靠老天,需要付出额外努力。

要推出微信举报,让污染无处躲藏

问:有媒体称,中国雾霾已“出口”到了美国,您如何回应?

陈吉宁:跨界污染和污染转移是一个非常复杂的过程,有很大不确定性。和所有发达国家一样,中国现代化进程也在经历一个污染物排放比较高的时期。各国共同拥有一个地球村,中国政府在切实履行全球环境保护方面的义务,各方面的努力有目共睹。

问:新环保法被称为史上最严环保法,如何让它真正“硬”起来?

陈吉宁:一个好的法律不能成“纸老虎”,要让它成为钢牙利齿,关键在落实。环保部把今年定为环保法实施年。6月5日“环境日”,要推出微信举报,让污染无处躲藏。

今年8个环评机构从环保部脱离

问:如何应对环保系统内部腐败问题?

陈吉宁:我们决不允许“卡着审批吃环保、戴着红顶赚黑钱”。我承诺,环保部所属事业单位的8个环评机构,今年率先全部从环保部脱离,其他地方的分批分期全部脱离,逾期不脱离的,一律取消环评资质。

制定土壤污染防治行动计划

治理土壤污染是我国向污染宣战三大行动之一。陈吉宁说,目前环保部正起草土壤污染防治法,制定土壤污染防治行动计划。“下一步,环保部将联合有关部门,进一步开展土壤污染详查,摸清家底,做好污染源管控。”陈吉宁说。

声明:“微节能 微环保”专业教育培训网站旨在为公众提供节能减排专业知识与专家视角,文章观点仅代表专家本人,不代表机构意见。如需转载,请标明出处;本网站所转述文章内容及观点仅限于学员研修,不用于商业用途,欢迎监督、指导。如资料来源机构或专家提出异议,本站将删除或修改相应资料。