精益推进过程中的变革与管理

 

 

 

很多精益推动者在交流中都表示会遇到各种阻力,最常见的是领导支持力度不够、其他部门不配合、特别是部分员工态度消极。

企业实施精益是一个循序渐进的过程,也是一个系统化的转型和变革。从作业现场到企业流程,从员工到管理者,从供应商到客户都会有所涉及。精益改善涉及到企业方方面面,很多企业(特别是相关部门人员)又缺乏此方面的经验和知识,在准备不足的情况下,遇到挑战与挫折往往难免,这也是一个不断探索的学习过程。

变革就像是一座飘浮在海中的冰山,露出水面的是变革的成本、质量、时间等议题;但这只是冰山一角,应关注潜伏在水面下对变革抱持不同感受的其他成员,其中有明确的支持或反对者,也有隐性的支持与反对者。



Wilfried Krüger 的变革管理冰山(Change Management Iceberg)

 冰山底层是变革管理的基础,它反映出人际行为、组织文化的各种面向,也决定了变革所需要的成本。要成功推动变革,除了监控时间、质量、成本的管理「硬」能力,更需要具备能改变成员态度与行为的「软」技巧。潜藏在水面下的组织情绪、人际行为,才是变革行动成功与否的最大关键。

若想成功地推动精益,就如同要融化冰山下端,必须构建管理保障、改变成员的观念,包括坚定团队士气/提升能力、团结群众/扩大支持面、消除反对者的顾虑,以及适当的领导授权与内部沟通机制,包括运用工具和解决问题技巧。 

这些年中国企业先后经历了各种管理潮流,从TQM、创优争先、合理化建议、到各种贯标认证、定级评比等等,虽收到一些成效,但也容易一阵风,而且弄得现场人员无所适从,一些企业往往要接受十几项甚至二三十项年度审核或查厂,不仅忙碌不堪、疲于应对,甚至导致流于形式、两张皮等现象屡见不鲜,不仅与推动者的初衷事与愿违,也在一定程度上助长了做表面文章、得过且过的风气。 

精益改善贵在坚持,必须持之以恒才会取得整体效果,与之相伴随的变革也是一项长期挑战。分辨出是谁在抗拒变革后,推动者必须坚定信心,具有改变观念与信念的能力、推动运营与管理变革的技巧,才能融化抗拒变革的阻力,成为推动变革的助力。

在实施精益管理过程中如何应对变革与挑战?总结以往成功经验案例,首先要做到以下几点:

1、强化自身,能力建设
推进精益首先要选派精兵强将,组建快速学习且有创新活力的队伍,包括对项目负责人的遴选与培养,以及小组成员的训练与激励,特别是仔细筛选项目支持机构与专家;足够的训练与工具掌握是必须的,秘籍之一是合理配置小组成员的专业能力与领域,使之能够互相支持且能力适当重叠,形成专业互补,一种推荐人员构成为:精益推动部门、现场人员、设备/工程人员、工艺/技术人员、能源/EHS人员、以及财务/投资部门人员等。

2、说服领导,管理保障
若有效推动精益改善,领导的支持是最大的保障,特别是在职责任命、资源配备、重要决策等方面,这也是项目深入到何种程度的前提;同时,精益推动与保障体系、例会/沟通、方案/决策、KPI设置与评价/考核,以及骨干人才的成长与人才育成等都是比不可少的。

3、以点带面,小步快跑
在具有较大不确定性与风险的起始阶段,先从一些容易减小的快速改善项目入手,不仅能够软化屏障、消除怀疑,也是锻炼队伍、磨合流程的应有之义。方法得当、小步快跑、持之以恒往往能够带来惊喜。

案例1:作业管理是在精益推进中的一个常见问题,一些单位的三班工作量不平衡,由于白班生产效率不高而导致夜班安排过多,经常安排周末加班;同时,夜间作业还带来产品质量、物料消耗、能耗、成本升高等问题。

经过工序测算、流程优化、标注化作业、严格工艺纪律,加强巡检、调整绩效考核方法等措施,大幅提高了设备利用率、减少故障与低速运行、提高部件一次合格率等关键指标,取消了部分低效率作业工序/班次,常规生产也由三班调整为二班,在提升效率效益的同时,有效节约能源成本和人力成本(夜班费和加班工资等)。

这其中,班次的调整与作业标准的优化涉及到多个部门的协同,一开始遇到各种阻力,除相关部门配合不够,部分一线工人也担心影响收入,消极应对。经过周密测算、迅速行动,局部试点、整体推进,很快收到实效,从而坚定团队信心;并用数据说话,争取到领导和相关部门的重视与支持,也为后面的绩效考核改善等工作创造了有利条件。

案例2: 通过对某上游供应商(sub-supplier)早期介入研发和相关支持,在促使其改善品质的同时,也优化了交付周期与准时交付率,影响到改善了供应商(supplier)的可生产化(迅速量产与交付指标),进而保障了企业整个供应链上下游的改善,不仅大幅提高了经济指标,也促使投标中标率显著提高,增强了企业的综合竞争力。

此项目改善先后涉及到企业的工厂、采购、物流、研发,以及SCM管理、运营改善等多个部门,是一个跨部门、跨国境、跨机构的全链变革管理成功范例。

虽说全世界都在推广精益,但丰田只有一个!这并不妨碍我们做自己心中的丰田,成为本领域的冠军。

“正德厚生,臻于至善”