一、中国重汽集团济南动力部简介

     济南动力部是中国重汽发动机两大专业生产基地之一,总投资约30亿元。产品主要包括:WD、MC系列柴油机、燃气发动机、再制造发动机、发电机组等。生产制造过程主要包括缸体、缸盖、曲轴、齿轮室、飞轮、飞轮壳、连杆等七大总成加工,以及整机装配、调试和涂装。 

    中国重汽发动机核心总成及零部件全部实现了集团内自制,以先进的生产装备和工艺、TS16949质量体系、精益生产方式保证了加工和装调质量,主要配套件选用国际知名品牌产品。尤其是与德国曼公司合作以来,通过对曼发动机制造技术的消化吸收,进一步提升了中国重汽发动机质量水准。  

    2009年,中国重汽与德国曼集团确立战略合作关系,中国重汽济南动力部承担中德双方合作开发的卡车项目中关键部件—曼D20/D26发动机的生产。在引进国际先进设备与装配线、建设MAN新工厂的同时,动力部领导提出“以先进的管理理念打造世界级工厂”的要求。为此,济南动力部从发动机缸体、缸盖的加工到整机装配全生产过程分别入手,运用信息化的手段实施发动机MES系统,对从订单下达到产品完成的整个生产过程进行优化管理,以提升整体管理水平。 

二、信息管理平台及制造执行系统

     1.信息化实施的背景

     表1是济南动力部早先应用的信息系统。

 表1 济南动力部原有系统

    济南动力部早先部署的系统,都是基于某一个业务的应用。随着企业的发展,这些系统在给企业带来提升的同时,也存在许多问题: 

    *基础数据可用性差:基础数据由设计部门发起,不是按动力部的需求建立,且没有自己的更专业的系统。

     *从信息化建设的整体来看,目前信息化系统的集成性差:现有10多个系统同时并行,重复录入工作量大。 

    *信息无法在最大程度上得到共享,存在信息孤岛。 

    *物流、资金流、信息流无法统一。 

    对此,济南动力部系统改进的目标是: 

    *整合现有信息系统,形成一个集成的信息化平台。 

    *实现信息采集、加工和管理的系统化、网络化、集成化、信息流通的高效化和实时化。 

    *通过信息化技术实现管理精细化、一致性的战略管理目标。 

    *引进先进的管理理念,建立与先进的管理思想相一致的企业文化,不仅是先进的管理程序和手段,体现先进的管理理念和管理思想。

    *通过信息化系统的构筑,使管理理念、体系、流程、工具/方法/手段显著提升,达到行业领先水平。

2.信息化架构 

    济南动力部是中国重汽的二级公司,图1是济南动力部的系统架构,其上方有集团的系统提供支持,下方有供应方、第三方物流等,济南动力部主要是做中间部分的工作。

 

  图1 济南动力部系统架构

 

    济南动力部目前的信息管理平台如图2。


图2 IMS信息管理平台

 

    3.重点功能介绍

 

    1)从设计BOM到制造BOM 

    BOM的应用设计到技术、生产管理、采购、物流、装备加工、财务等多个部门。很多大型集团的产品设计都是在集团公司,济南动力部也是如此,这就存在设计和制造脱节的问题。济南动力部的BOM是由集团技术中心设计,并定时刷新至动力部的数据库。这种流程,往往会导致配送计划错误,致使生产延误甚至是停线。

     针对这个问题,济南动力部设计了智能的制造BOM生成机制:

     *通过本地BOM与集团设计BOM自动比对,发现差异; 

    *人工判断本地是否改(Why),何时改(When),如何改(How); 

    *BOM变更单自动触发更新,不用人工看守。

 

    目前,制造BOM的实现过程如图3。新的流程解决了集团明细表中的错误(错件、漏拣、缺件)、集团工艺变更的时间差异等问题,同时将集团下发的纸质工艺文件,电子化管理起来。

 

图3 制造BOM的实现过程

     新流程的实施,使订单单个机型技术评审与配送计划的作业时间均缩短2/3;减少因工艺路线升级与实际装机不同步而造成的物料疏漏;降低人为修改错误导致的制造BOM物料错误。 

    2)打通供应链,实现供应商协同效应 

    现代化的全球工厂需要集成供应链,物流,客户,业务和工厂生产系统。协同效应就是指企业生产,营销,管理的不同环节,不同阶段,不同方面共同利用同一资源而产生的整体效应。

     与供应商的协同通过以下几个方面来管控: 

    *通过电子商务平台实现了与供应商的互动。

     *对供应商的使用比例进行限定及监控。

     *为供应商提供单据及包装标签打印软件;在单据上通过一维码和二维码进行物流、收货等操作,实现企业级数据接口。

     *系统自动根据质量验收标准生成物料的质检单,提升质检速度及入库效率。

     *每笔采购订单的状态监控,以保证物料的齐套率。

3)精准、协同的物流配送 

    精准配送的关注点包括两个方面。一是时间,包括了当天生产序列及当前配送序列、生产节拍、工位顺序号及到位时间、3PL拣货时间、3PL拆箱时间、3PL配送时间、是否需要清洗、是否需要预装配、是否需要预检验、为防止出现异常情况,提前期等问题。二是数量,包括了是否有装机限定(指定供应商、出口、军检...)、需求数量、库存数量、是否有线边库存、是否有配对使用物料、是否是多工位、是否强制整包装配送、后续生产计划使用数量等问题。 

    要实现精准配送,需要注意以下原则: 

    *分时:一天分若干时段,按时段使用进行分拣和配送

     *拆箱:当生产线不能放下全部物料时,按货架满排量和生产节拍自动拆箱 

    *满箱:当一个时段配送的物料不满一箱,而后面的生产还需要使用该物料时,自动满箱配送,以减少物流、搬运及现场验收的工作量 

    *消耗线存:当物料在线边有货时,优先使用线边库存,减少配送数量 

    在整个物流环节当中,依靠条码作为所有数据流转的关键依据,从物流的分时配送、生产缓存区接收到生产上线、成品入库,实现厂内全过程物流条码跟踪到物料的厂家、批次及使用状态。 

    4)实时、精益的现场管理 

    对现场的管理包括了以下几个方面:数据采集(包括物料数据采集、加工过程采集)、设备监控、装配防错、物料拉动、异常报警。 

    5)透明化的生产监控 

    对生产状况的监控包括了一下几个方面: 

    *生产计划监控:监控生产计划完成情况,以及生产计划执行情况查询。 

    *产量监控:根据生产现场设备实时生产状态反馈,系统以图表的形式直观监控生产计划完成情况,生产线产量等情况。 

    *装配线监控:根据生产现场设备实时生产状态反馈,系统可直观监控装配线在制品装配工序、产量等情况。 

    *机加线监控:根据生产现场设备实时生产状态反馈,系统可直观监控机加线在制品机加工序、产量等情况。 

    *质量监控:通过收集生产现场质量检测仪器数据、巡检员与自检人员检验结果,系统可实时监测在制品质量状态。 

    *在制品监控:通过生产现场设备生产状态信息、在制品加工工序等信息,对生产线上在制品和缓存区在制品进行监控管理。对于装配线需要显示线边物料的详细信息。

    *财务监控:通过生产现场设备生产状态信息、在制品加工工序等信息,计算出半成品实时工时费用等。 

    6)精准、高效的车间核算 

    车间核算包括以下方面: 

    *配套件按生产计划核销:获取生产线上各生产计划的订货号对应的制造BOM,通过制造BOM计算物料图号及数量,将物料从线边库进行核销出库。 

    *标准件按配送计划核销:通过配送计划获取物料的图号及数量,将物料从线边库进行核销出库。 

    *反审核:将已审核业务及帐务关系,回滚到审核之前的状态,再进行调整。 

    *红冲:将已审核业务及帐务关系,做一张负数量的单据,再进行调整。 

    4.系统运行效率 

    整个系统的实施历时两年,实现的效益如下: 

    *生产效率提高25%:通过对生产信息的智能化分析和跟踪,不断挖掘设备以及作业潜能,提高生产效率,持续改善管理目标。 

    *实现精益化生产: 通过触发式自动数据采集,减少录入环节,为各级生产管理人员提供所需实时生产数据。 

    *达到双向质量追溯: 通过生产前预防、生产中监控和生产后分析等质量管控方法,从而提高产品质量水平。 

    *提高生产执行能力: 采用先进的制造物联技术,规范管理、将车间生产的“黑箱”透明化,提高企业的核心竞争力。

 

专家简介

    姜琦,1993年7月毕业于山东工业大学工业电气自动化专业,2015年获得山东大学工商管理硕士学位(全日制)。1993年进入中国重汽工作,2006年至中国重汽济南动力部,负责信息化建设工作。

    长期从事于制造业信息化建设工作,2014年3月,主创的《基于卓越绩效的制造业企业信息化体系的构建与运作》荣获第27届山东省企业管理现代化创新成果二等奖。

 

‍原文ht引自:e-works

http://articles.e-works.net.cn/erpoverview/Article122866_1.htm