快捷搜索:

延庆区#张久兰家庭

张久兰家庭

延庆区四海镇菜食河村有一名朴实的农家女名叫张久兰,她有一个幸福的四口之家,一儿一女都已大学毕业走入工作岗位,丈夫任志贵在村上担任会计工作近二十年,是个敬业的实在人。

在九几年的时候张久兰就和父亲一起干起养蜂这个行业。这几十年她心中装着干不完的事,手头有干不完的活,有人羡慕养蜂如何挣钱,说起来容易做起来十分艰难,包含酸甜苦辣。为了采集琼浆追花逐蜜,从早忙到晚,最忙碌最辛苦的季节就是每年的五月到七月份,即是花开流蜜期也是炎热的酷暑期,别人都因烈日炎热在午休,或是躲在树阴下打牌聊天,在家人的支持下,张久兰为了保证蜜期夺高产顶着烈日骄阳站在蜂场里检查蜂群,防止蜜蜂因耐不住高温而整箱的集体出逃,造成损失。每天重复的都是打开蜂箱,提脾查找蜂王,汗水从头流到脚底,也不敢轻易离开蜂场。检查蜂群时都要小心加细心,惊动了蜂群就会有被蜜蜂围攻的可能,搞得身上手上都被蜇成大包小包,就这样每天都不得清闲。因为父亲一年比一年岁数大了,好多零散的事情都由张久兰来做,尽可能的让父亲多休息。取蜜时期不光是养蜂人辛苦,小蜜蜂也是最忙碌的时节,一旦花开流蜜,这些小精灵们便在人们还没起床时就早早的带着满满的一囊花蜜急匆匆地返回蜂巢了,养蜂人一定要等蜜蜂把蜂巢装满酿造成熟了,选择清晨取蜜是最佳时间,在蜜蜂还没有出勤时开始取蜜,这样能保证蜂蜜的浓度和清洁度。

为了获得高产高收益,一年的六月,张久兰带着蜂箱转场去怀柔放荆条。由于白天蜜蜂都在外面,转场装车都要在晚上进行,亲友们帮忙把蜂箱和生活用品刚装上车,天上就下起了蒙蒙细雨,等蜂车开到目的地时已经夜里十二点了,雨还是不大不小的下着,前来帮忙的蜂友们早就穿着雨衣等在漆黑的荒地边。师傅们说就是下再大的雨也不能耽误卸车,这一箱箱的都是命,多耽误一时蜜蜂都会有受闷的危险。大家赶紧卸车摆放蜂箱,等搭好帐篷就快天亮了,浑身湿漉漉的说不清是汗水还是雨水。清晨夏日的骄阳洒满群山,勤奋的小精灵们围着新的家园上下飞舞,嗡嗡作响,认清方位,直奔花丛,那一年风调雨顺,半个多月的蜜期,取蜜三吨,取蜂王浆近80斤,丰收的喜悦冲淡了苦与累。

父亲经常叮嘱张久兰,干养蜂这行的鱼龙混杂,市面上的蜂产品真假难辨,一定要保证质量,做到无污染,无添加,讲信誉。所以张久兰的蜂产品如同她的人品一样值得信赖。2018年五月,张久兰有机会参加区妇联举办的电商学习班,通过学习,在网上建蜂蜜大姐群,把蜂产品在网上销售给陌生人,并且得到了客户的认可,自此张久兰有了一个名副其实的网名“蜂蜜大姐”。

张久兰申办了名为“蓝天花海”的蜂产品合作社,依托政府打造的四季花海阵容,走进新型有机产业发展新路子,为美丽乡村增添人与自然的和谐色彩。

您可能还会对下面的文章感兴趣: