快捷搜索:

中国5大姓氏出炉 王、李、张、刘、陈

(北京19日综合电)中国14亿人中光是前5大主要姓氏就占了三分之一。5个最常见的姓氏是王、李、张、刘、陈,人口共有4.33亿人。最多的王姓人口超过1亿人。

报告显示,中国超过1000万人的姓氏就有23个。官方统计显示,中国总共有6150个不同的姓氏,但85%的人口的姓氏出自俗称的百家姓。

统计显示,92.2%的中国姓氏后面跟着1个或2个字元的名字,1.7%则是3个字的名字。为了让孩子被人觉得更加特别,中国家长在起名字上绞尽脑汁。

不过,越来越多的中国孩子开始拥有双姓。报告显示,1990年,有11.8万名婴儿被命名双姓。到2018年底,这一数字已升至110万。

新生儿名字中,使用率最高的首10个字为“梓”、“宇”、“子”、“涵”、“泽”、“雨”、“佳”、“浩”、“欣”、“轩”。

另外,最多新生男婴使用的头10个名字分别是“浩宇”、“浩然”、“宇轩”、“宇航”、“宇泽”、“梓豪”、“子轩”、“浩轩”、“宇辰”、“子豪”。

而最多新生女婴使用的名字依次是“梓涵”、“一诺”、“欣怡”、“诗涵”、“依诺”、“欣妍”、“雨桐”、“梓萱”、“可馨”、“佳怡”。

文:台湾《旺报》、中国警察网

图:香港商报

您可能还会对下面的文章感兴趣: