快捷搜索:

宁波耄耋老人不办酒席办慈善:最好的寿礼就是

再过两日的正月二十四,是姚常娥八十岁的生日。没有筵席、没有聚会,这位住在宁波骆驼街道的耄耋老人却为社会献上了一份诚意满满的礼物——整整一万元,老人半年的积蓄。

“一点点钱,一点点心意!”2月26日上午,姚常娥老人热情地把街道和社区工作人员迎进门,从房间老式柜的抽屉里小心翼翼地取出用报纸裹起来的厚厚一沓钱,交到工作人员手中。

不办酒席办慈善,把省下来的钱用到需要帮助的人地方。其实,这个想法在姚常娥的心里琢磨了很久:“我以前读书时候日子过得苦,现在看到人家有困难,心想着能帮就要帮一下。”春节期间,姚常娥把这一打算告诉了家人,得到了全家人的一致支持,家人还主动联系社区、街道咨询捐赠的相关事宜。

事实上,姚常娥和老伴日子过得特别节俭朴素。老俩口居住的房子装修简单,吃饭、休息的桌椅一看就是有些年头了。而且因为长期患病,姚常娥的医疗开销也是一笔不菲的支出。“我们年纪大了,花不了什么钱。”老俩口乐呵呵地说道。

根据捐赠流程,街道工作人员现场为姚常娥送上了宁波市镇海区慈善总会颁发的以她名字命名的小额慈善冠名基金捐赠证书,“姚阿姨,谢谢您!”老人微颤着手接过证书,有些不好意思。“这是我收到的最好的生日礼物!”老人说。

姚常娥小额慈善冠名基金成立后,将应用于街道辖区内的助学、助困等慈善项目。“随着区内慈善氛围越来越浓厚,越来越多的个人参与到慈善活动中来。截至目前,骆驼街道已经建立了15家小额冠名基金,有上了年纪的老年人,也有自办企业的私营主,整个街道爱心满满。”宁波骆驼街道社会事务科副主任叶必力说。

(蓝媒号镇海区记者 王茵 李洁 通讯员 陆金妹)

您可能还会对下面的文章感兴趣: