快捷搜索:

有机食品能防癌?你想多了

有机食品能防癌?你想多了

时间:2019-1-8 9:29:31 来源:中国经济网 吉蕾蕾

最近,法国的研究人员发表了一份报告指出,长期食用有机食品,可以极大降低患癌风险。这份报告显示,食用有机食品多的人群,其罹患癌症的比率较低(269人),食用有机食品较少的人群,其罹患癌症的比率则相对较高(360人)。多吃有机食品真的可以防止癌症吗?有机食品和普通食品有什么区别?

问:有机食品和普通食品有什么区别?

主持人:有机食品在国际上被称为ORGANIC FOOD,它指的是在生长过程中不使用农药、化肥,无人工干预,不使用转基因技术的蔬菜、水果、粮食、奶制品、禽畜产品、水产品等食物。有机食品倡导人与自然和谐相处而非人为干预,但也正因如此,其产量非常低,售价也比较高。

普通食品在生产过程中允许施加法规限定种类范围及添加量内的化肥、农药、牲畜饲料,一般来说,限量范围内添加的化肥、农药不会对人体健康产生危害。普通食物的产量相对较高,售价也因此不会太高。

问:有机食品真的可以防癌吗?

主持人:由于生长环境、生长时间不同,有机和普通食品在营养成分上必然存在差异。尽管目前大众普遍认可营养成分的差异会对人体健康产生影响,但尚无明确的证据表明营养成分差异会对人体患癌几率产生影响,因此其对患癌的影响尚不可知。

法国科学家的这份研究报告准确度并不高。其主要存在两个问题,一是样本数量不多,二是来源数据不准确。比如,食用最多有机食品而罹患癌症的样本仅两例,这样的样本量不足以支撑其得出的结论。此外,研究样本中的群体存在系统性偏差。一般而言,有机食品的单价高,因此常吃有机食品的人一般收入较高,对于健康生活、健康饮食的重视程度较高,这些因素共同作用,才导致其患癌的几率降低。反之,在食用有机食物量少的人群中,低收入人群比重较高,对健康生活、健康饮食的重视程度相对不高,从而导致其患癌的风险增高。

目前,尚无准确实验数据表明有机食品有很强的预防癌症作用。癌症的发生与生活习惯、饮食习惯、生活环境、心理状态、遗传基因等多方因素有关,单靠食用有机食品并不能有效抑制癌症发生。有机食品的单价较高,长期食用是一笔不小的经济开支。业内人士建议,消费者要量力而行,不要盲目崇拜。


您可能还会对下面的文章感兴趣: