快捷搜索:

青岛对一部电影影响有多大 揭《流浪地球》道具

从电影上映到现在

《流浪地球》一直没有停下刷屏的脚步

从不被看好到成功逆袭

原着作者刘慈欣这样评价:

这部电影出人意料的好

开启了中国科幻电影的元年

电影拍摄地

青岛东方影都影视产业园

到底是一个怎样的地方?

这里对《流浪地球》的影响到底有多大?

一起开启电影探秘之旅吧

青岛东方影都影视产业园位于西海岸新区,已经建成40个世界顶级摄影棚,拥有世界最大的1万平方米摄影棚,世界唯一的室内外合一水下影棚,是世界唯一具有影视外景、影视制作、影视会展、影视旅游综合功能项目的影都。

2017年,《流浪地球》在东方影都影视产业园开机拍摄,共使用了8个摄影棚,几乎所有的场景都是实景搭建,道具超过10000件,置景延展面积近10万平方米。

片中饰演刘启的演员屈楚萧曾在采访中说:

本以为要天天对着绿布演戏,来了以后才发现,几乎能实景拍摄的都是实景拍的。

电影开篇的地下城,是摄制组用了近半年的时间在20号棚实景搭建完成的,场景里面不仅有很多未来元素,还有一些中国春节的元素。

2号摄影棚,占地面积1500平米,是电影里太空舱的搭建拍摄棚。搭建这个场景的时候,整个剧组做了很多功课,包括里边的一些仪器设备,都是经过科学考究的,仅这个太空舱的搭建置景就花费两个多月。

在整部电影当中,除了真实的置景,服装方面也很讲究。电影中出现最多的宇航服,就是参考了很多宇航服的款式设计,最终确定的服装每件都重达七八十斤。据说每次演员穿着宇航服吊完威亚,下来都要吸氧,还定制了衣架,演员坐下休息的时候,会把这些服装架起来。

这里究竟为什么能吸引这么多剧组来此拍摄制作影片呢?

作为新崛起的影视产业基地,位于青岛灵山湾影视文化产业区的东方影都定位一直非常清晰:电影工业化生产、全产业链配套。

目前,国内绝大多数影视基地都是以“外景地+影视旅游”模式为主,明确以工业电影基地定位的基地非常稀缺,而青岛东方影都目前是国内规划最超前、标准最高的工业电影基地:从世界唯一的室内外合一水下影棚,到包括混录棚、录音棚、特效棚、调色棚等后期的数字影音中心,所有的配套设施都很齐全。

《流浪地球》导演郭帆说:

从2017年到2018年,我们连续两年都在这儿(东方影都影视产业园)拍摄,从硬件来说这里基本上达到了国际一流水准,如今它的软件配套也有了很大的提高。

除了打造超强的影视制作硬件设施外,东方影都影视产业园还致力于“一站式”服务,园区管理系统借鉴国外影视基地管理经验,结合国内剧组的拍摄习惯而打造,可实现跨部门联动、多方监管、运作高效、成本控制等,剧组的各种需求基本都能满足。

就像《流浪地球》剧组共有上万件道具,大都是先在204置景车间打印好,再放到摄影棚里组装、搭景,从置景车间到摄影棚,步行也就几分钟,省时又省力,能大大提高剧组的工作效率。

问及《流浪地球》续集,导演郭帆毫不犹豫地说:

如果要拍《流浪地球》续集,我一定还会选择青岛!

您可能还会对下面的文章感兴趣: