快捷搜索:

《芝麻胡同》周五开播:何冰再续胡同情缘 酱菜

东方网记者包永婷2月19日报道:2月22日起,由刘雁编剧、刘家成执导,何冰、王鸥、刘蓓领衔主演的年代剧《芝麻胡同》将登陆东方卫视黄金档。该剧以1947年的北京为背景,讲述了经营“沁芳居”酱菜铺生意的严振声(何冰饰)与牧春花(王鸥饰)、林翠卿(刘蓓饰)三人之间长达数十年的情感纠葛。今天下午,演员何冰、王鸥、刘蓓、冯文娟、侯煜现身上海,出席《芝麻胡同》开播发布会。

“在芝麻胡同的大酱缸里,甭管怎么腌,我还是觉得自个儿没熟透,没腌够,不知道自个儿是哪儿,还差着火候。”《芝麻胡同》是何冰与导演刘家成自《情满四合院》后再度合作的作品,讲述了不断变迁的社会背景下,在芝麻胡同的大院里上演的一幕幕动人至深的故事。发布会公布的片花中,京味儿十足的四合院、老街坊,酱菜院子,熙攘嘈杂的街道以及人潮涌动的闹市等场景充满生活气息,严振声、牧春花、林翠卿等一个个鲜活丰富的人物轮番登场。

剧中,何冰饰演了百年老字号酱菜铺的传人,一方面要不断强化经营之道,将酱菜工艺发扬光大;另一面还要肩负养家重任。对此,何冰表示,“如果说《情满四合院》中的傻柱是趾高气扬、轻轻松松地活着,那么严振声就是肩负重压、低着头活着。傻柱是没什么负担的,而严振声要承担的事情太多了,所以他无法任性”。虽然演绎过同类型题材的剧作,但何冰依然坦言:“没有哪个戏能让我驾轻就熟的,角色设定不同,面临的环境不同,所以对自己的要求也不一样。”

在“京味儿”十足的《芝麻胡同》中,从小在南方长大的王鸥显得有些“与众不同”。王鸥饰演的角色跨度长达四十年之久,从青葱的“北京大妞”到暮年老者。而以怎样的妆容呈现,成了她苦恼的问题,“其实我希望牧春花的老年扮相能再‘丑’一点,皮肤褶皱多一些,但进组后化妆师表示,因为还有一些年纪更大的角色,所以只能在我脸上画了一些皱纹和老年斑等,凸显出牧春花的年纪。”

演员刘蓓是北京人,在她看来,《芝麻胡同》中的很多细节都让她回忆连篇,想起小时候的点点滴滴。剧中,刘蓓掌管严家大大小小家务事儿,是严振声名副其实的“贤内助”。此次也是刘蓓与何冰时隔近20年再度合作,俩人都觉得“舒服”“合适”。何冰说:“我们俩是一代演员,对生活的理解,对温暖、恬淡内心的追求,都是一样的,这会点点滴滴地渗透在剧中的人物关系里。”

配合剧中围绕“酱菜”展开的剧情,发布会现场还上演了一场“酱菜认领大会”。主演分别从五罐酱菜中选出最适合自己角色的一款,何冰选择的是油泼黄瓜,他解释:“黄瓜是最寻常、普通的酱菜,也是酱菜的基础,而严振声就是严家人的基础”。王鸥选择了最爱的桂花糖蒜,因为它就像剧中牧春花的性格,甜中带辣。刘蓓则选择了宫廷苦瓜,在她看来,苦瓜虽苦,但经过腌渍后会迸发出一股特别的味道,“就像经历了岁月洗礼的林翠卿,别具韵味。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: