快捷搜索:

这个故事十四年 再次验证法网恢恢 疏而不漏!

昨天上午,县公安局召开新闻通报会,通报了 “2005.8.15”重大交通肇事逃逸案告破,逃逸14年的肇事司机叶某在广州落网。至此,安吉县交警大队重大交通肇事逃逸案也终于 清零,受害人家属得以告慰。

摄影/应立强

时间追溯到 2005年8月15日晚,110指挥中心接到群众报警, 长赤线南北庄芝村(现赤芝村)路段发生一起重大交通事故,一辆平板大货车与一辆摩托车发生碰撞,摩托车上两人受伤严重,流血较多,无法动弹。

交通事故事发地

接到报警后,交警火速赶往事故现场,摩托车驾乘人员马某、王某已当场死亡,但平板大货车驾驶员已弃车逃离。

肇事的冒牌军用平板大货车

根据现场情况,交警分析,平板大货车当时为超速行驶,同时违法占道行驶;而二轮摩托车在两车交会时,未提早采取措施减速慢行,且未佩戴安全头盔,发生交通事故后,加重了损害后果。综合事故现场勘查情况,交警在划分事故责任时明确, 平板大货车是造成事故的主要原因,驾驶员负事故的主要责任;马某驾驶二轮摩托车未戴安全头盔,遇情况未确保安全,负事故的次要责任。

倒在地上的摩托车

该起重大交通肇事逃逸案发生后,县公安局高度重视,迅速成立了专案组展开调查。

货车悬挂的是军队车牌,驾驶证号也是军队内部编号,专案组民警赶赴南京、上海等地调查车辆来源。通过调查,发现肇事车辆车牌和驾驶证均系伪造,货车的车架号和发动机号也查询不到,所以肇事车辆的来源当时也成了谜。

伪造车牌

警方很快锁定交通肇事逃逸案系叶某所为 。

叶某是福建省政和县人,该县与浙江省庆元县相邻。在叶某逃躲期间,县交警大队从未放弃过对其的追逃。除了上门督促叶某家属劝其投案自首外,还动用了当时可以利用的一切力量,先后组织精干警力,并协调刑侦大队及外省市县公安力量配合,多次奔赴上海、福建、江苏、江西等地对叶某进行追逃,总行程达上万公里。追逃组围绕叶某的社会关系、可能的出逃路线、落脚点开展了密集的走访排查,前后共走访调查上百人。

由于条件限制,加上叶某反侦察能力极强,十多年来,逃犯叶某一直未抓获归案。因此过去这些年,说起这起重大逃逸案,交警心情特别沉重,但他们坚信终有柳暗花明的一天。

本计划今年春节再次奔赴叶某老家进行追逃,结果在春节前一天,县交警大队有了意外的惊喜。

2月3日晚,县交警大队法制中队民警王月华接到了广州铁路公安处的电话,称叶某在广州落网,并对“2005.8.15”重大交通事故肇事逃逸的违法犯罪事实供认不讳。

2月6日(年初二),县交警大队立即安排警力前往广州,并于 2月8日将叶某押解回安吉。

民警将叶某从广州押解回安吉

两名死者家属得知肇事逃逸者归案后,心理上也得以慰藉。

叶某指认事发现场

14年来

安吉公安对案件侦破工作

一天都没有忘记,一天都没有放弃

历经14年锲而不舍的努力

正义终于来了

为我们的警察蜀黍们点赞!

您可能还会对下面的文章感兴趣: